シンガポールおすすめの屋台!〜コンギ編〜
今回はおすすめのシンガポール料理『congee』を紹介したいと思います!
congeeって何?
簡単にいうと、おかゆです!
え、おかゆ?ってなりますよね。おすすめがおかゆ?しかしこれが美味しいんですよ。
おかゆなんですが、おかゆよりももっとお米の粒がなくなって、チキンや魚介の味付けがされています!
なので日本のおかゆのように無味無臭で、味付け濃い副菜と一緒に食べるようなものでもないです!
rice porrigeともいうみたいです
でもRice Porrigeは、日本のおかゆのような感じのものが提供されたりするので、屋台の写真などをよく見ると区別できるかと思います。
おすすめのcongeeトップ3!
・「Redhill Porrige」
・・・85 Redhill line、レッドヒル駅から徒歩5分
5:30-8:30 土日休
※お店には「5:30~売り切れまで」と書いてありました。
・「Chai Chee Pork Porridge」
・・・85 Bedok North line
12:00-21:00 日休
・「Ng Soon Kee Fish&Duck Porrige」
・・・117 Aljunied Ave 2
17:00-2:00
食べ方
お店によってトッピングが異なります!
チリソース、ごま油、ネギ、フレークなど好みの味付けを探してみてくださいね!
家で作ってみよう!
シンガポールに行ったことない、でも食べてみたい!
そんなあなた!日本でも作れますよ!ってことで再現してみました!
1米は洗ってざるで水をしっかり切っておきましょう
2鍋にスープの材料を全て入れて沸騰させます
3別の鍋にサラダ油を熱して米を1~2分位さっと炒めましょう
4来たスープと調味料を3に加えて煮立ったら弱火にして、時々焦げ付かないように木べらで底を混ぜながら20~30分程煮るましょう。お米がふつふつポロポロと煮えてきたらいい頃合いです
5最後にお好みで鶏肉や薬味、ごま油をかけて完成です!
結構簡単にできます!
食欲ない日や風邪の日も体にしみるいいお味の料理です!
初めて食べる人は食べやすくて、びっくりすると思います!おかゆの概念が変わります!
是非やって見てくださいね!